材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 大根
- 10㎝
- 早煮昆布
- 40㎝
- かぼちゃ
- 1/8
- 出汁
- 1カップ
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、油抜きをして12等分に切る。早煮昆布は水に浸け、柔らかくなったら結ぶ。大根とかぼちゃは厚揚げの大きさに合わせて切る。
-
- 2
- 鍋に、大根、昆布、かぼちゃ、厚揚げの順に重ねて、出汁を入れて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、酒を入れ、5分煮る。
-
- 4
- みりんと醤油を入れて、さらに15分煮る。
おいしくなるコツ
時間があれば、いちど完全に冷まして、再度あたため直すと味が染みて美味しいです
きっかけ
家にあった材料でできるものを考えて