ご飯のお供に☆菜の花のふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
乾燥菜の花の葉を使ってふりかけを作ってみました♪
癖のある葉もふりかけにすると食べ易くて美味しいです(^O^)ご飯のお供にどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥菜の花
50g
☆料理酒
大1
☆味醂
小1
☆濃い口醤油
大1
☆味の素 ほんだし
小1
炒め用油
小1
鰹節(小分け用パック)
1袋
白胡麻
大1

作り方

  1. 1
    使用した乾燥菜の花の葉です♪
  2. 2
    お湯で5~10分戻します。
  3. 3
    戻した菜の花を絞って水分を切り、みじん切りにする。
  4. 4
    油を引いたフライパンに入れ、☆の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める。
  5. 5
    水分が飛んだら鰹節と白胡麻を加えて良く混ぜたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

薄味なので濃いめの味がお好きな方はお醤油を足して下さい。 生の菜の花の葉を使う時は3倍(150g)の量を使って下さい。

きっかけ

日帰りバスツアーで出かけた時に物産展で乾燥菜の花の葉を購入したので大根葉の代わりに作ってみました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
菜の花ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備食 ご飯が進む ビールに合う ふりかけ
料理名
菜の花の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする