炊飯器で簡単☆蛸のパエリア風~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1.5合
- 水 1・5合分の量
- ☆冷凍蛸 100g
- ☆玉ねぎ 100g
- ☆ピーマン 1個
- ☆固形コンソメ 1個
- ☆オリーブオイル 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆乾燥サフラン 少々
- あれば パセリのみじん切りか乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 お米を研いで1.5合分の水を入れ、☆の材料(玉ねぎ、ピーマンは1.5cm角に切る。固形コンソメは砕く。)を入れ、炊飯器メニュー『炊き込み』で炊く。
-
2
炊きあがった状態です。
混ぜて器に盛ってあればパセリ(乾燥パセリ使用)を散らして出来あがりです♪
きっかけ
クリスマス料理の一品を増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
乾燥サフランが無い場合はターメリックよりはパプリカで色付けした方が癖が無くて食べ易いです。 冷凍蛸を使用していますが茹で蛸を使用しても同じです。価格は多少高くなると思います。 手軽に作る為にチューブニンニクを使用しましたが生でもOK♪
- レシピID:1610006214
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 蛸のパエリア
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめたよす2023/07/21 20:40美味しかったです
-
pocapoka2017/05/20 22:07余ってた枝豆やら入れて作りました!簡単にできておいしかったです!
-
yukitake08302016/12/26 07:081歳の子どもも食べられるようにサフラン抜き&にんじんを加えて作りました。ごはんに少しにんじんの色味がついてちょうどいい感じになりました。簡単でおいしかったです!
炊飯器に材料を全部入れて炊くだけの簡単料理デス♪サフランを使うので味はパエリア♡冷凍蛸を使うのでコスパも良いです(^O^)