すきやき風味の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぶちゃ0270
分量の味付けは、好みで薄めや濃いめにして下さい
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
5分の1
長葱
1本
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
2個

作り方

  1. 1
    長葱と白菜を食べやすい好みの大きさに切ります
  2. 2
    鍋に少量の油(分量外)をしき、
    野菜に軽く火を通します
  3. 3
    そこへ
    砂糖、醤油、料理酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    軽く溶いた卵をいれて、火をとめて少しだけ蓋をして蒸せば出来上がりです。
    後はご飯にのせて食べるだけ

きっかけ

畑からとれたての白菜と長葱を貰って、 更にお肉を使わない料理にしたかったので。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/08 09:36
レンジで作り、卵は固めにしてみました!いい香りで美味しいですね!ありがとうございます!
ゆきのここゆき
レンジで便利 いつもありがとうございます!
2014/12/07 11:29
こんにちは~^^ 我が家のすき焼きの黄金比率と全く同じで感激~!甘辛くて美味しいですよね♪卵でとじたら、また美味しさアップ↑肉なしでも充分です(*✪‿✪*)
おっぱっぴー★
つくレポどうもありがとうございます! お肉なしで節約丼です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする