圧力鍋☆骨まで食べよう!小イワシの梅醤油煮 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 小いわし
- 約15匹くらい
- ★水(水なしで酒を増やしてもOK)
- 50ml
- ★酒
- 350ml
- ★しょうゆ
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★砂糖
- 大3
- ★大うめぼし
- 2個
- ★しょうが
- 1かけ強
作り方
-
- 1
- 小いわしの頭とわたをとり、水で洗い水分をふき取る。
-
- 2
- 圧力鍋に★をいれ、1を入れたらふたをしっかりしめ加熱。
おもりが回って音がしだしたら、火を少し弱めて約30分加熱。
-
- 3
- 火を止め、音がしなくなったらふたを開けて、3分ほど煮詰めたら完成。