ニンジンと糸コンのきんぴら♡◟꒰◍´Д‵◍꒱◞ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 人参
- 1本
- 人参の葉(あれば)
- 1本分
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 人参を細く千切りに糸コンは3.4回包丁をさくっといれておく。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにごま油をひき、人参を炒め、糸こんにゃくを入れます。しょうゆ、さとう、みりん、酒も入れて煮ていきます。
-
- 3
-
- 水分がなくなってきて味見をしてよかったら、3cm幅にきった葉っぱを入れます。
-
- 4
-
- 混ぜたら火を消します。余熱で葉っぱも煮えるので混ぜていきます。
-
- 5
-
- お皿にもって白ごまをかけたら完成♡
おいしくなるコツ
人参の葉っぱはあまり火を入れないほうが緑が綺麗。なので、味は葉っぱを入れる前に整えておく。
きっかけ
葉っぱ付き人参を頂いたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません