小松菜としらすの簡単和風炒め(煮浸し)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
小松菜としらすの和風炒めです。しらすの代わりにちりめんじゃこでもどうぞ(*^_^*)簡単に作れるので一品増やしたい時やおつまみ、お弁当のおかずにピッタリです♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

小松菜(一袋)
3株
しらす(or ちりめん)
大2
醤油
小1
炒め油(サラダ油)
大1

作り方

  1. 1
    洗った小松菜を5cmの長さに切り、油を引いたフライパン中火でザッと炒める。
  2. 2
    小松菜の葉に火が通ったらしらすとお醤油を入れて水分が散るまで炒めると出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しらすの塩分によって塩味が強くなるのでお醤油は加減して下さい。 醤油は焦げ易いです!直ぐに水分が散るのでお気を付けて下さいね。 しらすの代わりにちりめんじゃこでも同じく出来ます♪

きっかけ

小松菜としらすが安かったので作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし100円以下の節約料理フライパン一つでできるその他の野菜炒め小松菜
関連キーワード
簡単 煮びたし 日本酒に合う 付け合わせ
料理名
小松菜としらすの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/12 10:04
ありがとうございます!美味しかったです!
九蓮宝燈
九蓮宝燈さん承認が遅くなって申し訳ありませんm(__)m 喜んで頂けて良かったです! 作レポありがとうございます(^^)/
2020/03/17 14:24
しらすの塩味が程よく効いて~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん初めまして(*'▽') しらすたっぷりで美味しそうですヾ(≧▽≦)ノ 作レポありがとうございますね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする