炊飯器で簡単☆筍だけ御飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
初物の筍を買ってきて湯掻いた時に、我が家で最初に作る筍御飯です♪湯掻き立ての筍の味がご飯に浸みて春を楽しめる一品です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
お水
適量
湯掻いた筍(半分)
150g
日本酒
大1
味醂
小1
薄口醤油
大2
味の素 ほんだし
小1
こぶ茶
小1/2
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    お米は研いで普通炊きより少し多めの水加減にして30分位浸して置く。
    筍半分は薄切りにしておく。
  2. 2
    浸しておいたお米に筍と、分量の調味料にサラダ油を入れて炊飯器の普通炊きで炊くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほんだしとこぶ茶の相乗効果で旨味が増します♪ サラダ油を入れることでお米が一粒づつ綺麗に炊けて 艶も出ます(*^_^*)

きっかけ

筍の季節に筍を湯掻いて最初に作る筍ごはんなんですが、筍の味を楽しむのにシンプルに作っています。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
旬の料理 簡単 炊き込みご シンプル
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 20:21
実は、初めて作りました(≧▽≦)ノいつも実家の筍ご飯食べているので( *´艸`)めちゃ美味しかったです(・∀・)ノ
アリエルmf666
初筍ご飯に選んで貰えて凄く嬉しい~(^O^)茹でたての筍って筍だけでも満足できる美味しさだよね♪筍一杯で美味しそう♡嬉しい作レポありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする