レンジで簡単☆パンプキンシード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LINママ
買うと高いパンプキンシードが、捨てるはずのかぼちゃの種で簡単に作れます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

かぼちゃの種
1個分

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をざるにいれ、揉むように洗って、ワタから取り除きます
  2. 2
    布巾で包んで水分をよく拭き取ります(キッチンペーパーだとくっついて敗れます)
  3. 3
    耐熱皿に重ならないように並べます
  4. 4
    レンジで1分加熱→かき混ぜる→レンジで1分加熱→かき混ぜるを5回ほど繰り返します。ぱちんとはじけて、種が割れてきたら完成
  5. 5
    冷めたら密封容器等に入れて保存。食べる際、1分ほどレンジで再加熱すると、パリっとなって皮が剥きやすくなります

おいしくなるコツ

レンジにかける際、1分ごとにバラバラにほぐすようにかき混ぜること。焦げないように注意

きっかけ

離乳食に活用したかぼちゃの種を、食べる方法を考えて。日に干すと時間が掛かるし、飛んで行くのでレンジに入れたらうまくいきました

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

LINママ 小学生の息子を持つ副業までする働くママ。時短を何より心掛けてます

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/28 15:28
たっぷり作りましたー。作る過程のぬるぬるになぜだか笑いが、、、美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
気に入っていただけて嬉しいです(^^♪ぬるぬる加減がまた楽しいですよね
2016/10/30 23:17
簡単にできました!*^^*
Kazuming17
作っていただき、ありがとうございます♪買うと高いですが、意外と簡単にできるんですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする