ぶりかま☆本格塩焼き レシピ・作り方

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一ツ星主夫
美味しい食材を活かし切るには、少々の手間を惜しまずに!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

ぶりかま
1切れ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ぶりかまの下ごしらえ。
  2. 2
    濃いめの塩水で血の塊を洗い流します。
  3. 3
    塩を両面に振りかけ、30分置きます。

    水分が臭みとともに滴ります。
  4. 4
    軽く両面の水分を拭き取って、酒をまぶし、10分程度置きます。

    臭い取りと酒の旨味を追加!
  5. 5
    水分を拭き取って、軽く塩をふり、180℃のオーブンで30〜40分位焼きます。

    皮目を上にしましょう。
  6. 6
    お好みで、柑橘類や大根おろしをそえて。

おいしくなるコツ

手間を惜しまないこと。 グリルは高温なので、厚みのあるかまをしっかり焼くのが難しいため、オーブンを使用します。

きっかけ

近所のスーパーのいつものぶりかまに「天然」と書かれており、気合が入ったのです。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりかま塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2023/02/11 19:59
釣ってきたぶりで、新鮮なぶりかまが美味しく焼けました!! ありがとうございました。
@akhrayk.kkkkk
釣り物ですか!!! 旨さひとしおですねぇ。 良かったです
2021/04/09 14:20
美味しくいただけました。 ありがとうございます。
まいまいちょ♪

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