味付け楽々☆しらすと大根の葉の炊込みご飯 レシピ・作り方

味付け楽々☆しらすと大根の葉の炊込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
味付けはポン酢と昆布茶のみ♪
ごま油で炒めたしらすが、いい味を出します。

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげておく。
    大根の葉はみじん切り、油揚げは5ミリ幅ほどに小さく切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しらすを弱めの中火で炒める。
    しらすがちりちりしてきたら大根の葉も加え、ざっと炒める。
  3. 3 炊飯器に米、ポン酢を入れたら、水を3合の目盛りまで入れる。
  4. 4 粗熱がとれた2と油揚げを加えてざっと混ぜたら、普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら昆布茶をふりかけ、全体に混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に余っているもので作ってみました。

おいしくなるコツ

しらすをかりっとするまで炒めておくこと。

  • レシピID:1610005458
  • 公開日:2014/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しらすと大根の葉の炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る