ザラメdeかぼちゃ煮(♡´∀`♡) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ(大)
- 1/4個
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ザラメ
- 大さじ1と1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを1口サイズに切って、鍋に皮が下になるように並べる。
-
- 2
-
- 全ての材料を鍋に入れて、キッチンペーパーを上にのせて落としぶたをする。
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋を少しズラして8分煮る。
※弱火
-
- 4
-
- 蓋を開けて2分。
※中火
-
- 5
-
- キッチンペーパーをとって中が煮えてるか確認をする。
-
- 6
-
- (蓋をして沸騰させて火をきって10分放置。)←しなくてもOK
-
- 7
-
- 完成‼︎
おいしくなるコツ
꒰ ♡´∀`♡ ꒱
きっかけ
ザラメが余ってるので、いつものかぼちゃ煮砂糖をザラメに変えてみました。