れんこんの天ぷら レシピ・作り方
材料(約2人分人分)
作り方
- 1 卵、小麦粉、片栗粉、水を合わせて衣を作る。分量より、しっかり混ぜてみて少しだけねばりが残るくらいの硬さを目安に。
-
2
レンコンはよく洗い皮をむき、また洗う。
1cmの厚さに切って、水に漬け灰汁を抜く。 -
3
フライパンか深鍋に、油を入れ、180℃くらいにする。
菜箸をつけると、小さい泡がでる程度。 -
4
2の水分をよく切り、衣に付け、油にいれ、こんがりきつね色になるまで両面揚げたら、完成。
塩をかけて食べるのがオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません