古代米甘酒のマフィン(甘栗&イチジク) レシピ・作り方
材料(6人分)
- a)薄力粉 150g
- a)全粒薄力粉 30g
- a)アーモンドプードル 30g
- a)デーツシュガー 20g
- a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 4g
- a)天然重曹 2g
- a)塩 ひとつまみ
- b)古代米甘酒 100g
- b)無調整豆乳 120g
- b)りんごジュース 30g
- b)菜種油 40g
- c)甘栗 (粗く刻む) 50g
- c)ドライイチジク(粗く刻む 50g
作り方
-
1
甘栗とイチジクは粗く刻んでおく。
オーブンを170度に余熱 -
2
(a)をボウルに振るい混ぜ合わせる。
(b)をブレンダーで攪拌できる容器に入れ、甘酒の粒が無くなるようにしっかり攪拌する。 - 3 (a)のボウルに(b)の液体を加え混ぜ、8割程度混ざったら、刻んだ甘栗とイチジクを加え、ざっくり混ぜる。
-
4
甘栗とイチジクを加えたら、混ぜすぎに注意。
少し粉が見えてもマフィン型に入れてる間に混ざっていきます。 - 5 マフィン型に生地を6当分に分ける。
-
6
ナッツ等、好みのトッピングをのせてもOK
クルミ、パンプキンシード、ココナッツフィン(分量外) - 7 170℃に余熱したオーブンで25分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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