古代米甘酒のマフィン(甘栗&イチジク) レシピ・作り方

古代米甘酒のマフィン(甘栗&イチジク)
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古代米甘酒の代わり玄米甘酒や甘酒でもOK

材料(6人分)

  • a)薄力粉 150g
  • a)全粒薄力粉 30g
  • a)アーモンドプードル 30g
  • a)デーツシュガー 20g
  • a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 4g
  • a)天然重曹 2g
  • a)塩 ひとつまみ
  • b)古代米甘酒 100g
  • b)無調整豆乳 120g
  • b)りんごジュース 30g
  • b)菜種油 40g
  • c)甘栗 (粗く刻む) 50g
  • c)ドライイチジク(粗く刻む 50g

作り方

  1. 1 甘栗とイチジクは粗く刻んでおく。

    オーブンを170度に余熱
  2. 2 (a)をボウルに振るい混ぜ合わせる。

    (b)をブレンダーで攪拌できる容器に入れ、甘酒の粒が無くなるようにしっかり攪拌する。
  3. 3 (a)のボウルに(b)の液体を加え混ぜ、8割程度混ざったら、刻んだ甘栗とイチジクを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4 甘栗とイチジクを加えたら、混ぜすぎに注意。
    少し粉が見えてもマフィン型に入れてる間に混ざっていきます。
  5. 5 マフィン型に生地を6当分に分ける。
  6. 6 ナッツ等、好みのトッピングをのせてもOK
    クルミ、パンプキンシード、ココナッツフィン(分量外)
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで25分焼成する。

きっかけ

自家製で作った古代米甘酒を使いスイーツを作ろうと思い、ドライフルーツの自然な甘味と合わせてマフィンにしました。

  • レシピID:1610005171
  • 公開日:2014/01/27
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