優しい☆白菜の卵スープ レシピ・作り方

優しい☆白菜の卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
お鍋でちょっと白菜が余った!
そんな時にオススメ♪
優しいお味で胃にも優しい、温まるスープです。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/8個
  • しめじ 1/2株
  • 4カップほど
  • 中華味のもと 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 白菜は小さめにザク切りし、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2 鍋に白菜、水を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら卵、塩コショウ以外の材料も加え、蓋をして弱火〜中火で、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩コショウで味を整えたら溶き卵を流し入れ、ぐるぐるっと混ぜたら蓋をして火を止める。
  5. 5 30秒くらいして、卵がふんわり固まっていれば出来上がり!

きっかけ

鍋の残りの材料で簡単にスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分量によって調味料も変わってくるので、味を見て調整してください。

  • レシピID:1610005052
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜しめじ
料理名
白菜の卵スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/09/04 16:22
    優しい☆白菜の卵スープ
    賞味期限間近のカニカマ入りで作りました。野菜が摂れて、簡単で美味しかったです。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/12/20 23:49
    優しい☆白菜の卵スープ
    鶏ガラでスープを取ったもので作ってみました!
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/10/30 14:36
    優しい☆白菜の卵スープ
    シンプルですが、優しいお味で美味しかったです。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る