現在地

優しい☆白菜の卵スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 白菜

    1/8個

  • しめじ

    1/2株

  • 4カップほど

  • 中華味のもと

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい☆白菜の卵スープ
  • 100円以下

お鍋でちょっと白菜が余った!
そんな時にオススメ♪
優しいお味で胃にも優しい、温まるスープです。

作り方

  • 1

    白菜は小さめにザク切りし、しめじは石づきを落としてほぐしておく。

  • 2

    鍋に白菜、水を入れ蓋をして火にかける。

  • 3

    沸騰したら卵、塩コショウ以外の材料も加え、蓋をして弱火〜中火で、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    塩コショウで味を整えたら溶き卵を流し入れ、ぐるぐるっと混ぜたら蓋をして火を止める。

  • 5

    30秒くらいして、卵がふんわり固まっていれば出来上がり!

きっかけ

鍋の残りの材料で簡単にスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分量によって調味料も変わってくるので、味を見て調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1610005052

公開日:2013.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.20

    鶏ガラでスープを取ったもので作ってみました!

    自家製の鶏ガラスープとは、更に身体にも優しいですね!素敵です♪作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2015.10.30

    シンプルですが、優しいお味で美味しかったです。
    ご馳走様でした!

    優しいお味でホッとしますよね♪作っていただきありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の卵スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲優しい☆白菜の卵スープのページ上部へ