あっさり熱々☆あんかけ素麺♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
固茹でした素麺にあっさり味の熱々の餡をかけました♪
これからの季節にピッタリなので是非試してみてくださいね(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

素麺
2把
素麺にかける胡麻油
大1
炒め用胡麻油
大1
豚バラ肉
100g
エリンギ
大1
人参
15g
ピーマン
1個
白菜(2枚)
100g
☆味の素のほんだし
小2
☆塩
小1/2
醤油
小1
300cc
片栗粉
大1
片栗粉を溶く水
適量
(仕上げにお好みで)薄切りネギ
適量

作り方

  1. 1
    人参、ピーマンは細切、エリンギは薄切り、お肉は小さめに切る。
    ※素麺を茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    白菜は真ん中からカットし食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    中華鍋に胡麻油を引きお肉を炒めてから白菜以外の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    白菜と☆の調味料を入れ白菜に軽く火が通るまで炒める。
  5. 5
    白菜に火が通ったらお水を入れ煮立ったら水溶き片栗を入れとろみをつけ、仕上げにお醤油を回して餡の出来上がり。
  6. 6
    素麺を固めに茹でる。
  7. 7
    茹であがった素麺に胡麻油を絡めて、お皿に盛って餡をかけたら出来上がりです。
    お好みで薄切りネギをかけて食べて下さいね♪

おいしくなるコツ

素麺は伸びやすいので餡が出来上がってから茹でるのをお勧めします。 きのこや白菜以外のお野菜は有るものを使って下さいね♪ 餡たっぷりがお好きな方はお水を増やしてその分お塩で味を加減して調整して下さいね(^O^)

きっかけ

温かい素麺が食べたかったので作りました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ヘルシー 簡単 熱々 さっぱり
料理名
餡かけ素麺

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/08 19:21
とても美味しかったです(^^)
@@@@
@@@@さん初めまして♪ 美味しいのお言葉をありがとうございます(*'▽') 作レポありがとうございます♡
2019/04/08 14:05
きくらげ足しました。おいしくいただきました。
菊丸33097408
菊丸さんこんばんは(^O^) きくらげは身体に凄く良い食材なので、たっぷり使うと栄養価UPですね♡ 喜んで頂けて嬉しいです♪ 作レポ感謝です~♪

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