材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- 素麺にかける胡麻油
- 大1
- 炒め用胡麻油
- 大1
- 豚バラ肉
- 100g
- エリンギ
- 大1
- 人参
- 15g
- ピーマン
- 1個
- 白菜(2枚)
- 100g
- ☆味の素のほんだし
- 小2
- ☆塩
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 大1
- 片栗粉を溶く水
- 適量
- (仕上げにお好みで)薄切りネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参、ピーマンは細切、エリンギは薄切り、お肉は小さめに切る。
※素麺を茹でるお湯を沸かす。
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- 2
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- 白菜は真ん中からカットし食べ易い大きさに切る。
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- 3
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- 中華鍋に胡麻油を引きお肉を炒めてから白菜以外の野菜を入れて炒める。
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- 4
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- 白菜と☆の調味料を入れ白菜に軽く火が通るまで炒める。
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- 5
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- 白菜に火が通ったらお水を入れ煮立ったら水溶き片栗を入れとろみをつけ、仕上げにお醤油を回して餡の出来上がり。
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- 6
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- 素麺を固めに茹でる。
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- 7
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- 茹であがった素麺に胡麻油を絡めて、お皿に盛って餡をかけたら出来上がりです。
お好みで薄切りネギをかけて食べて下さいね♪
おいしくなるコツ
素麺は伸びやすいので餡が出来上がってから茹でるのをお勧めします。
きのこや白菜以外のお野菜は有るものを使って下さいね♪
餡たっぷりがお好きな方はお水を増やしてその分お塩で味を加減して調整して下さいね(^O^)
きっかけ
温かい素麺が食べたかったので作りました。
これからの季節にピッタリなので是非試してみてくださいね(*^_^*)