あっさり熱々☆あんかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参、ピーマンは細切、エリンギは薄切り、お肉は小さめに切る。
※素麺を茹でるお湯を沸かす。 - 2 白菜は真ん中からカットし食べ易い大きさに切る。
- 3 中華鍋に胡麻油を引きお肉を炒めてから白菜以外の野菜を入れて炒める。
- 4 白菜と☆の調味料を入れ白菜に軽く火が通るまで炒める。
- 5 白菜に火が通ったらお水を入れ煮立ったら水溶き片栗を入れとろみをつけ、仕上げにお醤油を回して餡の出来上がり。
- 6 素麺を固めに茹でる。
-
7
茹であがった素麺に胡麻油を絡めて、お皿に盛って餡をかけたら出来上がりです。
お好みで薄切りネギをかけて食べて下さいね♪
きっかけ
温かい素麺が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
素麺は伸びやすいので餡が出来上がってから茹でるのをお勧めします。 きのこや白菜以外のお野菜は有るものを使って下さいね♪ 餡たっぷりがお好きな方はお水を増やしてその分お塩で味を加減して調整して下さいね(^O^)
- レシピID:1610004969
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- 料理名
- 餡かけ素麺
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
@@@@2019/04/08 19:21とても美味しかったです(^^)
-
菊丸330974082019/04/08 14:05きくらげ足しました。おいしくいただきました。
-
ぐーちゃんこ2013/11/20 14:17こんにちは^^
早速トライ!実家で3人分作ったのですがとっとも緩〜い記憶力を頼りに、、、水が少なかったぁ(^_^;A でも味はよかったです。失敗は成功のもと!
これからの季節にピッタリなので是非試してみてくださいね(*^_^*)