シンプルが美味しい☆ちりめんじゃこの炒飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯(一人120g)
- 480g
- 卵
- 2個
- 卵を炒めるサラダ油
- 大2
- 長ネギ
- 30g
- 海老ちりめん
- 30g
- 塩
- 小1/4
- 醤油
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 長ネギは薄めの小口切りにする。
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- 2
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- ※半熟煎り卵を作ります。
フライパンに油を入れ
煙が出る位まで温めてから一気に卵を入れ、フライパンを振いながら箸で大きく混ぜて半熟状態で出き上がりです。
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- 3
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- 出来た煎り卵はボールに戻しておく。
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- 4
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- 煎り卵を作ったフライパンに強火にして油を入れてネギをざっと炒める。
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- 5
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- 強火のままご飯と海老ちりめんと煎り卵を入れる。
☆使用したお米は雑穀米を使用しましたが、普通の白米でもOKです。
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- 6
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- お塩を入れご飯がパラパラになる様に炒める。
ちりめんは各塩の強さが異なるのでここで味見をしながら塩加減を調整して下さい。
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- 7
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- 火を止めてからお醤油をフライパンの回りから掛けて全体に馴染ませたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ちりめんの塩味が強い物を使う時はお塩の量を加減して下さい。
ちりめんの味を殺さないように中華調味料は使わない方が味を楽しめます♪
きっかけ
海老ちりめんを買ったので作りました。
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