シンプルが美味しい☆ちりめんじゃこの炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ちりめんじゃこの味を殺さないように中華調味料を使わないでシンプルにお塩とお醤油だけで味付けしました♪雑穀米使用ですが白米OK!簡単なのでササっと作れますよ~♪

材料(4人分)

炊いたご飯(一人120g)
480g
2個
卵を炒めるサラダ油
大2
長ネギ
30g
海老ちりめん
30g
小1/4
醤油
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    長ネギは薄めの小口切りにする。
  2. 2
    ※半熟煎り卵を作ります。
    フライパンに油を入れ
    煙が出る位まで温めてから一気に卵を入れ、フライパンを振いながら箸で大きく混ぜて半熟状態で出き上がりです。
  3. 3
    出来た煎り卵はボールに戻しておく。
  4. 4
    煎り卵を作ったフライパンに強火にして油を入れてネギをざっと炒める。
  5. 5
    強火のままご飯と海老ちりめんと煎り卵を入れる。
    ☆使用したお米は雑穀米を使用しましたが、普通の白米でもOKです。
  6. 6
    お塩を入れご飯がパラパラになる様に炒める。
    ちりめんは各塩の強さが異なるのでここで味見をしながら塩加減を調整して下さい。
  7. 7
    火を止めてからお醤油をフライパンの回りから掛けて全体に馴染ませたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ちりめんの塩味が強い物を使う時はお塩の量を加減して下さい。 ちりめんの味を殺さないように中華調味料は使わない方が味を楽しめます♪

きっかけ

海老ちりめんを買ったので作りました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
シンプル 簡単 美味しい 老化防止
料理名
ちりめんじゃこの炒飯

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする