現在地

シンプルが美味しい☆ちりめんじゃこの炒飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 炊いたご飯(一人120g)

    480g

  • 2個

  • 卵を炒めるサラダ油

    大2

  • 長ネギ

    30g

  • 海老ちりめん

    30g

  • 小1/4

  • 醤油

    大1

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルが美味しい☆ちりめんじゃこの炒飯♪
  • 300円前後

ちりめんじゃこの味を殺さないように中華調味料を使わないでシンプルにお塩とお醤油だけで味付けしました♪雑穀米使用ですが白米OK!簡単なのでササっと作れますよ~♪

作り方

  • 1

    長ネギは薄めの小口切りにする。

  • 2

    ※半熟煎り卵を作ります。
    フライパンに油を入れ
    煙が出る位まで温めてから一気に卵を入れ、フライパンを振いながら箸で大きく混ぜて半熟状態で出き上がりです。

  • 3

    出来た煎り卵はボールに戻しておく。

  • 4

    煎り卵を作ったフライパンに強火にして油を入れてネギをざっと炒める。

  • 5

    強火のままご飯と海老ちりめんと煎り卵を入れる。
    ☆使用したお米は雑穀米を使用しましたが、普通の白米でもOKです。

  • 6

    お塩を入れご飯がパラパラになる様に炒める。
    ちりめんは各塩の強さが異なるのでここで味見をしながら塩加減を調整して下さい。

  • 7

    火を止めてからお醤油をフライパンの回りから掛けて全体に馴染ませたら出来上がりです♪

きっかけ

海老ちりめんを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんの塩味が強い物を使う時はお塩の量を加減して下さい。
ちりめんの味を殺さないように中華調味料は使わない方が味を楽しめます♪

レシピID: 1610004869

公開日:2013.10.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちりめんじゃこの炒飯
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シンプルが美味しい☆ちりめんじゃこの炒飯♪のページ上部へ