材料(4合人分)
- お米
- 4合
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米をといでザルにあげておく。
-
- 2
- さつまいもをよく洗ったらサイコロ状に切り、水にさらしておく。
-
- 3
- 炊飯器に米と4合分の水を注いだら、水を切ったさつまいも、酒、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら炊飯器の下からすくい上げるように切り混ぜ、出来上がり!
おいしくなるコツ
炊飯する時の水加減は、目盛りの気持ち上くらいがいいかも。
お好みで塩を足して召し上がってください。
きっかけ
大好きなさつまいもご飯です。
さつまいもの甘みが美味しい、シンプルな炊き込みご飯です。