秋☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- お米 4合
- さつまいも 1本
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 米をといでザルにあげておく。
- 2 さつまいもをよく洗ったらサイコロ状に切り、水にさらしておく。
- 3 炊飯器に米と4合分の水を注いだら、水を切ったさつまいも、酒、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊飯する。
- 4 炊き上がったら炊飯器の下からすくい上げるように切り混ぜ、出来上がり!
きっかけ
大好きなさつまいもご飯です。
おいしくなるコツ
炊飯する時の水加減は、目盛りの気持ち上くらいがいいかも。 お好みで塩を足して召し上がってください。
- レシピID:1610004828
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/20 22:38おいしかったです!
-
あいぼそ2014/08/26 20:40半分の量で作りました。美味しくできて、子供にも好評でした。
-
LOVE CHILD25792013/10/16 18:54秋の味覚(*´∀`)ほくほく甘いさつまいもの美味しさがよ~く出てます。シンプルな味付けで素材が生きてますね~。とっても美味しかったです。
さつまいもの甘みが美味しい、シンプルな炊き込みご飯です。