手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(容器1本分人分)
- たまごL 1個
- レモン汁(レモン小1個分くらい) 小匙4
- 塩 3g
- 牛乳 20CC
- サラダ油 260CC
作り方
-
1
卵
レモン汁
牛乳
塩を
ブレンダー等で撹拌30秒 -
2
1にサラダ油大匙1加え
撹拌20秒~30秒 - 3 2にサラダ油大匙1を加え撹拌20秒~30秒
-
4
だいぶもったりしてきました
残りのサラダ油を3回に分けて入れては撹拌20秒の繰り返し
最後は好みの硬さになるまで撹拌して完成
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- まろやか手作りマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半量で使い切りがいい
予算の都合でキャノーラ油つかいましたが
太白胡麻油もおすすめ
材料代159円
所要時間10分以内