手作りマヨネーズ レシピ・作り方

手作りマヨネーズ
  • 約10分
arashi5finger
arashi5finger
あまり酸っぱくないまろやかマヨです
半量で使い切りがいい
予算の都合でキャノーラ油つかいましたが
太白胡麻油もおすすめ
材料代159円
所要時間10分以内

材料(容器1本分人分)

  • たまごL 1個
  • レモン汁(レモン小1個分くらい) 小匙4
  • 3g
  • 牛乳 20CC
  • サラダ油 260CC

作り方

  1. 1 卵 
    レモン汁 
    牛乳
    塩を
    ブレンダー等で撹拌30秒
  2. 2 1にサラダ油大匙1加え
    撹拌20秒~30秒
  3. 3 2にサラダ油大匙1を加え撹拌20秒~30秒
  4. 4 だいぶもったりしてきました
    残りのサラダ油を3回に分けて入れては撹拌20秒の繰り返し
    最後は好みの硬さになるまで撹拌して完成

きっかけ

マヨネーズがなかったので急ぎ作りました

  • レシピID:1610004806
  • 公開日:2013/09/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
ポテトサラダ お好み焼き たこ焼き 炒め物
料理名
まろやか手作りマヨネーズ
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る