ひんやり冷たい、だし漬け冷ややっこ レシピ・作り方

ひんやり冷たい、だし漬け冷ややっこ
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
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出汁の味がほのかにしみているのと、ひんやりしているのがおいしいですよ。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 とうふを食べやすい大きさに切り、そばつゆに3,4時間冷蔵庫でつける。
  2. 2 食べる前に薬味を用意する。
  3. 3 豆腐を盛りつけ、薬味をのせ、つゆをかける。

きっかけ

そばつゆが少しだけ残っていたので、豆腐にしみこませたらおいしいのではと思いつきました。

おいしくなるコツ

●つゆは、そばやうどんを煮込む程度の濃さにします。 ●しっかりとつゆにつけることで、味が豆腐の中までほんのりとしみ込みます。

  • レシピID:1610004663
  • 公開日:2013/07/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 火を使わない 冷たい
料理名
冷ややっこ
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