青梗菜と舞茸の☆中華炒め レシピ・作り方

青梗菜と舞茸の☆中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
舞茸とベーコンの旨味が絡んで美味しい♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 3束
  • 舞茸 1株
  • ベーコン 35g
  • ごま油 小さじ2
  • 中華味の素 小さじ1〜1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックチップ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜はよく洗い、軸は2センチほど、葉は3〜4センチほどに切っておく。
    ベーコンは1センチほどに、舞茸は小房にほぐす。
  2. 2 ごま油をしいたフライパンで、ベーコンに焼き目がつくまで炒める。
  3. 3 青梗菜の軸の部分を加え、透き通ってきたら舞茸、葉の順に加えて炒める。
  4. 4 中華味、塩コショウ、ガーリックチップで味をつけたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がり!

きっかけ

旨味をぎゅっと閉じ込めたくて、餡掛け風にしてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少しずつ入れ、好みのとろみになった所で止めてください。 仕上がりにブラックペッパーを振っても♪

  • レシピID:1610004609
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜と舞茸の中華炒め
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