アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で☆田舎風もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
お酒にもご飯にも合う〜♪
濃いめの味付けが、実家流でした。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚ホルモン(ボイル)
250〜300g
大根
2/3本
人参
小1本
板こんにゃく
1枚
味噌
大さじ3〜4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1〜
醤油
大さじ1
1カップ
しょうがスライス
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚ホルモンとしょうがスライスを5枚ほど入れ、水(分量外)をひたひたになるまで加えて蓋をして加熱。
    10分圧力をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  2. 2
    1をザルにあげ、豚ホルモンを水で洗って水気を切る。
    しょうがは捨ててください。
  3. 3
    圧力鍋に一口サイズにカットした大根、人参、こんにゃくと豚ホルモン、調味料としょうがを全て入れて加熱。
    味噌が溶けたら一度火を止め、蓋をして再び加熱。
  4. 4
    5分ほど圧をかけたら火を止め、ピンが下がるまで放置。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋をとり、ぐつぐつして水分を飛ばしながら味を見て調整して出来上がり!

おいしくなるコツ

ボイル済みのホルモンでも、もう一度下ゆですると臭みも抑えられるし柔らかい♪ 野菜の量にもよりますが少し濃いめだと思うので、味噌は少な目からいれてみてください。 私がネギ嫌いなのでのせてませんが、是非ネギをのせて彩りを。。!

きっかけ

大根とホルモンが安売りしてる!これは作るしかないと、母の味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/31 09:30
柔らかくて、とっておいしかったです。また、チャレンジします!(^^)! レポありがとうございました!
かっっこ
とっても美味しそう!わたしもまた食べたくなりました♪作っていただき、ありがとうございます(*^^*)
2016/04/15 21:30
簡単でおいしかったです。
hasueki
作っていただきありがとうございます(*^^*)意外と簡単ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする