手ごねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
下ごしらえです。
玉ねぎをみじん切りにし、柔らかくなるまで炒める。
パン粉は牛乳にひたしておく。 - 2 挽肉をボールに入れ、塩コショウを加えてねっとりするまでこねる。
- 3 挽肉に、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、ハーブミックスをいれてしっかりこねる。
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4
たわら型に丸めて、空気を抜き、サラダオイルで焼きます。
強めの中火で両面に焼き色をつけ、水100ccを加えて蓋をし、弱火で5分。しっかり火を通します。 - 5 火が通ったら、蓋をあけ、少し汁がフライパンに残ってるくらいまで両面を加熱しお皿にもる。
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6
ソースです。
肉汁の残ったフライパンにに★を入れ少し煮詰めます。
ハンバーグにかけてできあがり
きっかけ
彼がハンバーグが大好きなので、色々な方法で作り、これが一番好評でした。
おいしくなるコツ
お肉がねっとりするまでしっかりこねるのがポイントです。 ハーブミックスを加えることで、香りも良くなります。
- レシピID:1610004452
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 手ごねハンバーグ
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