鶏胸肉で美味☆油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2?人分)
作り方
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1
鶏胸肉を一口大に切り、☆を揉み込み30分ほど漬け込んでおく。
途中20分くらいたったら、醤油も加えて下味をつける。 -
2
漬け込んでいる間に、油淋鶏のたれ作り。
玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。 -
3
醤油と砂糖と大さじ1の酢を合わせたら、レンジで20秒ほど温める。
砂糖を溶かすためです。 - 4 残りの大さじ1の酢と玉ねぎ、しょうがを加えてよく混ぜたら、油淋鶏のたれの出来上がり。
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5
1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油であげていく。
最後は200度でカリッと揚げる。 - 6 お皿に盛って、油淋鶏のたれをかければ完成!
きっかけ
旦那が大好き油淋鶏。でも私はねぎ嫌い。だったら私も食べれる玉ねぎで作ってみよう!と作ってみたら、旦那も大絶賛の出来に。
おいしくなるコツ
酢を二回に分けて入れるのは、酸味調整のためです。 酸っぱいのが好みな人は加熱後に全部、 酸っぱいのが苦手な人は加熱前に全部、でもいいかもしれません。
- レシピID:1610004369
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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ゆずぽんちゃん2019/11/03 06:00難しいイメージでしたが、簡単にできました!また作ります(^^)