マーボー豆腐 レシピ・作り方

マーボー豆腐
hiroko5689
hiroko5689
あれば山椒を加えると四川風になりまた美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
    ★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れにんにく、しょうがを弱火で炒めます。香りがたってきたらひき肉を入れポロポロになるまでよく炒め塩をふります。
  3. 3 賽の目に切った豆腐と混ぜ合わせた★を入れ3分煮て火を止めます。
    ねぎを入れ水溶き片栗粉を回し入れ軽く混ぜてから再び火をつけます。
  4. 4 とろみがでてきたら、さらに1分煮て出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないようにやさしく混ぜながら煮て下さい。

  • レシピID:1610004330
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/08/11 18:00
    マーボー豆腐
    山椒を入れたらら俄然本格的に美味しくなりました。
  • 三段亀
    三段亀
    2014/01/06 21:50
    マーボー豆腐
    山椒抜きですが美味しかったです。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/11/06 19:41
    マーボー豆腐
    美味しかったです
    山椒は良いですね〜
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/10/10 22:29
    マーボー豆腐
    山椒を加え四川風にしました!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る