牛乳&全卵で☆カルボナーラ レシピ・作り方

牛乳&全卵で☆カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
生クリームなしで濃厚なのに、あっさりカルボナーラができました。

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • ベーコン、ハムなど 4枚〜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ 30g〜
  • コンソメ顆粒 5g
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックチップ 少々
  • ブラックペッパー 一振り

作り方

  1. 1 ベーコン、ハムや野菜は食べやすい大きさに切る。
    オリーブ油をしいたフライパンで、ベーコン→野菜→ハムの順に炒める。
    塩コショウで軽く味付けする。
  2. 2 パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、表示時間より、1分短めに茹でる。
    ボールに卵、とろけるチーズを混ぜておく。
  3. 3 1のフライパンに牛乳を入れて温め、コンソメ顆粒を溶かしておく。
    ガーリックチップやパウダーがあれば、香り付けに入れ、塩コショウで味を整える。
  4. 4 茹で上がったパスタをフライパンに移し混ぜ合わせたら火をとめ、卵とチーズを加えて手早く混ぜる。
    とろみが足りなそうなら、少しだけ加熱する。。
  5. 5 お皿に盛り、ブラックペッパーをふって出来上がり。

きっかけ

急にカルボナーラが食べたくなったけど、生クリームもパルメザンチーズも無い。 卵白余らせてもきっと使わない。 とろけるチーズのコクで、なんとかなる!と思ったら大正解でした。

おいしくなるコツ

卵を入れてから加熱し過ぎると、卵が固まってしまうので、ほぼ加熱はしなくていいです。

  • レシピID:1610004300
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る