中までしみてる焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(熱いもの) 1合分
- 濃口醤油 小さじ2杯弱
- 濃口醤油 少量
作り方
-
1
熱いご飯に醤油を混ぜる。ところどころ白い部分が残る程度に。
冷めたご飯を使う場合はレンジなどで温めてから使う。 -
2
4等分しておにぎりを作る。
焼きおにぎりは普通のおにぎりより固くなるようにむすぶ。 - 3 油を引かないフライパンを温めて全ての面を下焼きする。
- 4 刷毛で醤油を全体に塗り、オーブントースターや魚焼きグリルなどで香りが立つまで焼く。醤油は好みで何度か重ねづけしても。
きっかけ
冷食の、中までお醤油がよくしみた焼きおにぎりを子どもが時々食べたがります。しかし冷凍庫には空きがない。簡単にできて崩れにくく、しかも醤油がよくしみているおにぎりを試行錯誤の末、この作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ご飯は必ず熱いものを使ってください。冷めたご飯には醤油は染みこみません。 焼きおにぎりは崩れやすいのでかなり固めにむすびます。
- レシピID:1610004278
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
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