お節に、ユリ根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
素材の味をそのままに、仕上げてみました。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

ユリ根
1個
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
カップ2

作り方

  1. 1
    ユリ根を1枚ずつはがす。
  2. 2
    色のついた部分を薄く削り落とす。
  3. 3
    水に、酢と砂糖を入れて沸騰させ、ユリ根を火が通るまで煮る。
  4. 4
    大きさの違うものを集めて組み立てる。

おいしくなるコツ

●煮過ぎるとくずれるので、ほっこりと煮えたらすぐに火を止めます。 ●お節では、箸休めにもなるように、味を薄くします。

きっかけ

味をつけすぎないようにアレンジしました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
和食 お節料理 煮る 酢のもの
料理名
ユリ根

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/19 19:12
間違ってほりあげてしまったので、調理しました。 きれいに仕上がり、嬉しいです。
夏はぜ
うわあー!きれいですねぇ!!食べるのがもったいなさそう!
2013/12/31 20:32
おせち用に作りました!味見したらほくほくで美味しかったです!明日たべるのがたのしみです!(^o^)
SANKO47
カラフルで美味しそうなお節ですね! お正月はたのしめましたか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする