お節に、ユリ根 レシピ・作り方

お節に、ユリ根
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
素材の味をそのままに、仕上げてみました。

材料(約6人分)

  • ユリ根 1個
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 ユリ根を1枚ずつはがす。
  2. 2 色のついた部分を薄く削り落とす。
  3. 3 水に、酢と砂糖を入れて沸騰させ、ユリ根を火が通るまで煮る。
  4. 4 大きさの違うものを集めて組み立てる。

きっかけ

味をつけすぎないようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

●煮過ぎるとくずれるので、ほっこりと煮えたらすぐに火を止めます。 ●お節では、箸休めにもなるように、味を薄くします。

  • レシピID:1610004262
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
和食 お節料理 煮る 酢のもの
料理名
ユリ根
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/11/19 19:12
    お節に、ユリ根
    間違ってほりあげてしまったので、調理しました。
    きれいに仕上がり、嬉しいです。
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/31 20:32
    お節に、ユリ根
    おせち用に作りました!味見したらほくほくで美味しかったです!明日たべるのがたのしみです!(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る