お煮しめに、煮ごぼう レシピ・作り方

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MAMA6138
普段のおかずにも、お節料理にも使えます。

材料(約8人分)

牛蒡
1本
約大さじ2
だし
カップ3
料理酒
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/10
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡を2から4の縦切りにし、たっぷりの酢水に約30分さらす。
  2. 2
    酢水を洗い流し、だしで柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    調味料で味をつけ、約15分煮る。
  4. 4
    汁につけて数時間おく。

おいしくなるコツ

●よくアクをとることと、たっぷりの汁につけることで味がよくなります。

きっかけ

うちの定番です。とっくにレシピを書いたつもりでいましたが、そうではなかったようなので。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 お節料理 煮る 炊く
料理名
ごぼうの煮もの

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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