お煮しめに、煮ごぼう レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 牛蒡を2から4の縦切りにし、たっぷりの酢水に約30分さらす。
- 2 酢水を洗い流し、だしで柔らかくなるまで煮る。
- 3 調味料で味をつけ、約15分煮る。
- 4 汁につけて数時間おく。
きっかけ
うちの定番です。とっくにレシピを書いたつもりでいましたが、そうではなかったようなので。
おいしくなるコツ
●よくアクをとることと、たっぷりの汁につけることで味がよくなります。
- レシピID:1610004261
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません