お煮しめに、煮ごぼう レシピ・作り方

お煮しめに、煮ごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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普段のおかずにも、お節料理にも使えます。

材料(約8人分)

  • 牛蒡 1本
  • 約大さじ2
  • だし カップ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/10
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡を2から4の縦切りにし、たっぷりの酢水に約30分さらす。
  2. 2 酢水を洗い流し、だしで柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 調味料で味をつけ、約15分煮る。
  4. 4 汁につけて数時間おく。

きっかけ

うちの定番です。とっくにレシピを書いたつもりでいましたが、そうではなかったようなので。

おいしくなるコツ

●よくアクをとることと、たっぷりの汁につけることで味がよくなります。

  • レシピID:1610004261
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 お節料理 煮る 炊く
料理名
ごぼうの煮もの
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