お節の一番人気、数の子 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 数の子を塩水に3,4時間つける、水を捨てる。
- 2 水に牛乳を加えた中に一晩つける。
- 3 数の子の皮を丁寧にとる。
- 4 だしに、調味料をいれて一煮立ちさせ、冷ます。
- 5 数の子の水を切り、だしに漬け、3日くらいおく。
きっかけ
お節の定番です。
おいしくなるコツ
●牛乳をつかって、数の子のエグミをとります。 ●だしは、昆布、かつお節を主にし、これに少量のさば、むろあじ、鰯を使用しました。 ●経験的には1週間つけたくらいが一番おいしいです。
- レシピID:1610004258
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません