お節の一番人気、数の子 レシピ・作り方

お節の一番人気、数の子
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
我が家のお節の一番人気です。

材料(約8人分)

  • 数の子 500g
  • 牛乳 カップ2
  • カップ4
  • だし 5カップ
  • 小さじ1/8
  • 料理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 数の子を塩水に3,4時間つける、水を捨てる。
  2. 2 水に牛乳を加えた中に一晩つける。
  3. 3 数の子の皮を丁寧にとる。
  4. 4 だしに、調味料をいれて一煮立ちさせ、冷ます。
  5. 5 数の子の水を切り、だしに漬け、3日くらいおく。

きっかけ

お節の定番です。

おいしくなるコツ

●牛乳をつかって、数の子のエグミをとります。 ●だしは、昆布、かつお節を主にし、これに少量のさば、むろあじ、鰯を使用しました。 ●経験的には1週間つけたくらいが一番おいしいです。

  • レシピID:1610004258
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
和食 お節料理 漬ける 祝い膳
料理名
数の子
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る