材料(4,5人分)
- 米
- カップ2.5
- 水
- カップ2.5
- 出汁昆布
- 約15cm
- 鮭
- 3切れ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- しめじ
- 1パック
- 小葱
- 5,6本
- 生姜
- 約2cm角
作り方
-
- 1
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- 米をとぎ、水と昆布をいれて、1時間弱つける。
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- 2
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- 鮭の骨をとり、一口大にきって、酒と醤油に1時間弱漬ける。
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- 3
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- しめじを小房に分ける。
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- 4
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- 米に塩を加え、鮭と漬け汁、しめじをのせ、普通のご飯と同じように炊く。
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- 5
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- ご飯が炊けたら、小葱を刻んで混ぜる。
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- 6
- 生姜をみじんにし、食べるときに添える。
おいしくなるコツ
●生姜が味をぐんとひきたててくれます。
●鮭の味にあわせて、かつお系のだしは使用せず、昆布出汁がしっかりとでるようにします。
きっかけ
秋…でひらめきました。
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