作り方
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- 1
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- 豚肉に調味料入れて
粘りが出るまで混ぜ合わせる
※手の熱で油が溶け出さないように手を冷やして混ぜると肉汁うまくでます
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- 2
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- 1に野菜を入れ
混ぜ合わせ
最後にごま油を入れて餡完成
冷蔵庫で少し味をなじませる
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- 3
- 蒸し器の準備
充分に蒸気があがったら中火にしておく
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- 4
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- 保存袋の角を1㎝ほど切ってゴルフボール大に
絞り出していく
※この時にゴルフボールサイズ8個分を
豚まん用によける
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- 5
- 焼売の皮を5mm幅に切ってボールに入れ
3の餡を入れ転がす
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- 6
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- 蒸し器に入れて8分~10分蒸す
※ 霧吹きで水噴いて
蒸すと皮が一層艶やかに美味しそうに
仕上がります
おいしくなるコツ
我が家は豚こま肉をチルド室にいれて半冷凍にしミンチにします
味付けはお肉につけることくらいかな
面倒だけど手作りの皮は安上がりだし美味しいよ
きっかけ
晩御飯のおかず&お弁当用&おやつの豚まん(8個)
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(豚まん&あんまん足すと700円くらい)
所要時間40分
シイタケや筍(固いところ)は筑前煮を作る時に
取り分けて冷凍してます