アプリで広告非表示を体験しよう

菊花焼売 ついでに豚まん餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arashi5finger
材料代600円くらい
(豚まん&あんまん足すと700円くらい)
所要時間40分

 シイタケや筍(固いところ)は筑前煮を作る時に
取り分けて冷凍してます
みんながつくった数 1

材料(大21個分人分)

焼売の皮(餃子の皮OK)
2袋
豚ミンチ
300g
たまねぎ(長ネギ)
3/4個
しいたけ(えのき)
2枚
たけのこ(メンマ)
100g
おろし生姜(皮ごと)
小匙1
醤油
大匙1.5
鶏がらスープ
大匙2弱
XO醤
小匙半分弱
塩麹
小匙1
胡椒
少々
ごま油
大匙2
※ お弁当用の時は豆腐をたす
1/4丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に調味料入れて
    粘りが出るまで混ぜ合わせる

    ※手の熱で油が溶け出さないように手を冷やして混ぜると肉汁うまくでます
  2. 2
    1に野菜を入れ
    混ぜ合わせ
    最後にごま油を入れて餡完成

    冷蔵庫で少し味をなじませる
  3. 3
    蒸し器の準備

    充分に蒸気があがったら中火にしておく
  4. 4
    保存袋の角を1㎝ほど切ってゴルフボール大に
    絞り出していく

    ※この時にゴルフボールサイズ8個分を
    豚まん用によける
  5. 5
    焼売の皮を5mm幅に切ってボールに入れ
    3の餡を入れ転がす
  6. 6
    蒸し器に入れて8分~10分蒸す

    ※ 霧吹きで水噴いて
    蒸すと皮が一層艶やかに美味しそうに
    仕上がります

おいしくなるコツ

我が家は豚こま肉をチルド室にいれて半冷凍にしミンチにします 味付けはお肉につけることくらいかな 面倒だけど手作りの皮は安上がりだし美味しいよ

きっかけ

晩御飯のおかず&お弁当用&おやつの豚まん(8個)

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
菊花焼売

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする