手抜きすぎ!?鯛ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(小さい鯛で十分) 1匹
- 炊きたてご飯 茶碗2杯強
- 塩 少々
作り方
- 1 鯛はうろこと内臓を取って、綺麗に洗い水気を切る。
-
2
フライパンに少量の油を熱し、両面をこんがり焼き目がつくように焼く。
または、オーブンで焦げ目がつく程度に焼く。 - 3 2の身をほぐし、ご飯に混ぜて、塩で味を調えたら完成♪
きっかけ
鯛が安かったので。
おいしくなるコツ
鯛は焼きすぎず、ふっくらしたくらいがちょうどいいです。 固くなると残念な仕上がりに。
- レシピID:1610003891
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 手抜きすぎ!?鯛ご飯♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/04/18 21:51息子が鯛大好きなので、鯛のご飯にしました。黙々と食べてくれました(*^^*)
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪