材料(1人分)
- 白菜
- 葉5~6枚
- にんじん
- 半分
- ごま油
- 小さじ1杯
- コンソメスープの素(固形)
- 1個
- 塩胡椒
- 適宜
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 白菜は、白い部分の芯と緑色の葉の部分に分けて細かく切る。同様ににんじんも細かく切る。
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- 2
- 鍋にごま油を小さじ1杯くらい入れて、にんじんと白菜の芯の部分を炒める
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- 3
- ごま油が回ってしんなりしてきたら残りの白菜を入れ酒を大さじ2杯くらい入れ蓋をして蒸し焼きにする
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- 4
- 歯の部分もしんなりしてきたら水を全体がかぶるくらい入れてコンソメスープの素を一個入れる。スープの素が溶ければ完成。
おいしくなるコツ
なるべく時間をかけて、ことことと煮ると白菜がとろとろになるので、このあたりが1番美味しい。
きっかけ
白菜が安くなってきて、お手軽に食べたかった
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