店売 蕨もどき餅4パック分300円VS手製83円 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 75g
- 水(一度沸かして冷めたもの) 350CC
- ケール青汁粉末 1スティツク 3g
- 黒砂糖 20g
- 黒蜜シロップ用 水 20CC
- きな粉 適量
作り方
-
1
黒砂糖と水を1:1で器に入れレンジでチンして混ぜたら
黒蜜シロップ完成 -
2
鍋にわらび餅粉 青汁入れて
混ぜ水入れてしっかり溶かす -
3
鍋を中火以下で火にかけ
底からヘラで数分混ぜると
急に
底や側面から半透明色の糊状になりだす
(頑張って鍋底から混ぜる) -
4
3をそのまましっかり
鍋底から混ぜ続けていると
透明な色に変化します
もったりした透明な糊状になったら完成
氷水をはったボールに
スプーンなどで落としていく -
5
鍋についた蕨餅を掃除する
冷やす為に使った氷水を
鍋に入れてください
固まり掃除しやすくなります -
6
美味しいんだけど
練る時熱い
掃除が面倒。。。!!
ジップロックを使って作ってみました
※実験バージョンは自己責任でお願いします^^ -
7
レンジ600W50秒
(沸騰手前)
その後600w40秒したら
袋の口を閉じ
鍋つかみなどで揉む
コレを4・5回繰り返す -
8
7を繰り返していると
色が透明に コレで完成です
4の氷水の工程へ -
9
冷めたら
ジップロックハサミで開いて
包丁で食べやすい大きさに
カットしてジップロックはゴミポイです
きっかけ
少しでも栄養価のあるおやつ
おいしくなるコツ
粉を最初に混ぜてだまにならないようにする 備蓄用のペットボトルの水 賞味期限前のがあればそれで作るとお店の味に近づきます やけどに注意してくださいね 実験バージョンは自己責任でお願いします^^
- レシピID:1610003694
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
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黒蜜甘いのでわらび餅には砂糖未使用
15×15×2㎝の大きさです
材料代 83円
所要時間 15分