店売 蕨もどき餅4パック分300円VS手製83円 レシピ・作り方

店売 蕨もどき餅4パック分300円VS手製83円
  • 約15分
  • 100円以下
arashi5finger
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通常は砂糖50gは入れているんですが
黒蜜甘いのでわらび餅には砂糖未使用
15×15×2㎝の大きさです
材料代 83円
所要時間 15分

材料(4人分)

  • わらび餅粉 75g
  • 水(一度沸かして冷めたもの) 350CC
  • ケール青汁粉末 1スティツク 3g
  • 黒砂糖 20g
  • 黒蜜シロップ用 水 20CC
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 黒砂糖と水を1:1で器に入れレンジでチンして混ぜたら
    黒蜜シロップ完成
  2. 2 鍋にわらび餅粉 青汁入れて
    混ぜ水入れてしっかり溶かす
  3. 3 鍋を中火以下で火にかけ
    底からヘラで数分混ぜると
    急に
    底や側面から半透明色の糊状になりだす
    (頑張って鍋底から混ぜる)
  4. 4 3をそのまましっかり 
    鍋底から混ぜ続けていると
    透明な色に変化します
    もったりした透明な糊状になったら完成

    氷水をはったボールに
    スプーンなどで落としていく
  5. 5 鍋についた蕨餅を掃除する

    冷やす為に使った氷水を
    鍋に入れてください
    固まり掃除しやすくなります
  6. 6 美味しいんだけど
    練る時熱い
    掃除が面倒。。。!!

    ジップロックを使って作ってみました
    ※実験バージョンは自己責任でお願いします^^
  7. 7 レンジ600W50秒
    (沸騰手前)
    その後600w40秒したら
    袋の口を閉じ
    鍋つかみなどで揉む
    コレを4・5回繰り返す
  8. 8 7を繰り返していると
    色が透明に コレで完成です

    4の氷水の工程へ
  9. 9 冷めたら
    ジップロックハサミで開いて
    包丁で食べやすい大きさに
    カットしてジップロックはゴミポイです

きっかけ

少しでも栄養価のあるおやつ

おいしくなるコツ

粉を最初に混ぜてだまにならないようにする 備蓄用のペットボトルの水 賞味期限前のがあればそれで作るとお店の味に近づきます やけどに注意してくださいね 実験バージョンは自己責任でお願いします^^

  • レシピID:1610003694
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらび餅
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