ちょっと大人のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(中パウンド型人分)
- バター 120g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 50g
- 砂糖 80g
- 卵 中2個
- ベーキングパウダー 小1
- バニラオイル 少々
- 基本の量ドライフルーツ・胡桃合わせて 100~120g
- 《今回使用の量》
- ワイルドベリー 25g
- クランベリー 25g
- レーズン 20g
- くるみ 50g
- ラム酒 大2
- ※1.5倍の量で小の型2本が焼けます♪
作り方
-
1
《下準備》
胡桃は食べやすい大きさに刻みドライフルーツと一緒にラム酒に漬ける。型に型紙を敷く。卵を割りほぐす。粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるう。 - 2 バターに砂糖を3回くらいに分けてクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 割りほぐした卵を少しづつ加えて分離しないようにクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 ラム酒に漬けて置いたドライフルーツとバニラオイルを加えてざっくりと混ぜる。
- 5 合わせてふるっておいた粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
- 6 型紙を引いたパウンド型に生地を流し入れて表面を平にする。
- 7 150度に余熱したオーブン下段に入れて1時間~1時間10分焼く。焼きあがったケーキを型から出して(有れば網かケーキクーラに乗せて)冷ましたら出来上がりです♪
きっかけ
パウンドケーキは高校生だった30うん年前から作り続けていますが、7年ほど前にアーモンドプードルを粉に混ぜると美味しいと聞いて以来このレシピでパウンドケーキを作っています♪
おいしくなるコツ
中に入れるドライフルーツは1品だけでもOKです♪ナッツだけの時は甘味が少ないので砂糖を100gに!フルーツだけの時はフルーツを80gにしてね(^O^)夏は気温が高いので時間をかけると砂糖が馴染む前にバターが溶けてしまうので気を付けてね♪
- レシピID:1610003684
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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