切り落としでもボリュームアップ!豚肉のチーズピカタ レシピ・作り方

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ゆきゆき666
写真を撮ったのが最後に作ったやつで、卵がちょっと足らずに(><)
でも美味しくて濃い目の味で満足感あり♪♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚切り落とし(今回は肩ロース)
200g
スライスチーズ(あればとろける方で)
2枚
LL1個
粉チーズ
小さじ1
塩・こしょう
適宜
バター(またはサラダ油等)
大さじ1程度
◆ケチャップ
大さじ1
◆マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は12等分にして、平らに広げます。
    間にチーズを挟みますので横長、もしくは幅広めに。
  2. 2
    塩コショウをふり、1枚を6等分したスライスチーズをのせて
    チーズを隠すように半分におります。
    見えていてもOK(^^)
  3. 3
    卵をボウルなどに割りほぐし、粉チーズをいれて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンを熱して、バター(またはサラダ油等)をいれ
    3の卵液にくぐらせた豚肉を焼いてゆきます。
  5. 5
    豚肉ですし、しっかり火を通したいので
    中火くらいで、途中返しながら焼きます。
    あまりいじると卵がはがれるので返すのは1~2回にしたほうがいいです。
  6. 6
    焼きあがったら付け合せの野菜と一緒に盛り付けて
    ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースでいただきます(^^)

おいしくなるコツ

チーズがはみ出て多少焦げても、風味が出るのでOKです。 卵は多くしっかりコロモになっていた方が美味しいので 写真の私のようにケチらずに(苦笑)適宜増やしてください! スライスチーズは、ビニールの上から先に包丁で切れ目をつけておくと便利です。

きっかけ

家族で食べるにはちょっとお肉が少なかったので(笑)かさましを考えまして…w

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークピカタ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/10 17:24
小間切れですが、重ねるようにしながら焼きました。チーズがこおばしくめちゃうまでした♪
すりりんごab
つくレポ感謝です(≧∇≦) チーズ美味しいですよね!! 小間でもオッケーですよねーo(^▽^)o美味しそう♪ありがとうございました!
2013/01/04 19:25
チーズ参考にさせていただきました♪よりコクがでて、しっかりお味がついて美味しかったです(*^^*)♪ごちそうさまです!
ゴールデンアルジータ
チーズたっぷりはおいしいですよねー!! 味も決まるし…(^^) つくレポありがとうございました♪( ´▽`)

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