海老を使って 簡単グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃふー
タイカレーは大好きですが、激辛は苦手。
若干マイルドにできていると思います。

材料(3人分)

有頭エビ
6尾
グリーンカレーペースト
50g
サラダオイル
大匙1
ココナツミルクパウダー
60g
ひよこ豆(ゆでたもの)
適量
なす
大1本
ピーマン
1個
ぶなしめじ
1袋
ぬるま湯
600cc
ナンプラー
大匙2
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    下準備
    なす・ピーマンを切り、ぶなしめじの石突きをとりほぐす。
    えびの殻をむき、背ワタをとる
    ココナツミルクパウダーをぬるま湯で溶かしておく。
  2. 2
    グリーンペーストをサラダオイルで香りが出るまで弱火で熱す。
  3. 3
    ココナツミルクを入れ、しめじ・なすの順に煮る。
    火が通ったらヒヨコ豆・エビ・ピーマンを入れる。
  4. 4
    ナンプラー、砂糖を入れて味を調える。

おいしくなるコツ

砂糖・ナンプラーでピリ辛を和らげています。お好みで調整してみてください。

きっかけ

大好きなグリーンカレー。いつもは鶏肉で作っていますがたまには海老使ってみようかと。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイカレー 海老 グリーンカレー 簡単
料理名
海老グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

ちゃふー 簡単で美味しいレシピを求めて皆様のレシピ訪問させていただいています。 旬の食材を使ってちゃちゃっと作れるようになりたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする