和食の一品、焼き麩のあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 焼き麩(大) 6個
- 出汁(カツオ等) 2カップ
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 醤油 小さじ2
- 小葱 1,2本
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 麩を水で戻して、よく絞る。
- 2 出汁と調味料を入れて一煮立ちさせ、4,5cmの長さに切った小葱を入れる。
- 3 麩を加えて中に味がしみ込むまで煮る。
- 4 片栗粉を水で溶いて加え、一煮立ちさせる。
きっかけ
おいしそうな焼き麩を見つけたので、主役に抜擢しました。
おいしくなるコツ
●麩を絞る時は崩さないようにゆっくりとします。 ●味がよくしみるまで片栗粉を入れないようにします。 ●お好みでおろし生姜を添えてもおいしいですよ。
- レシピID:1610003472
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 焼き麩の煮もの
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