東京都の郷土料理☆深川丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。

材料(4人分)

あさりの水煮缶詰
1缶(130g)
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
味噌(合わせ味噌)
大さじ3~4
☆水+(あさりの汁)
800ml
☆ほんだし
小さじ2
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ1
刻み海苔
ごはん(丼に軽く)
4杯
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
    油揚げを油抜きをし、細切りにします。
  2. 2
    鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。
  3. 3
    味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。 ※画像には油揚げが入っていません…(忘れました~^^;)

きっかけ

さらっと食べられるものが作りたくて

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 安い 朝食にも 時短
料理名
深川丼

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする