短時間で簡単、おうちのカレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 こちらのシロップを使います。
- 2 タマネギは薄切りにする。ナスは半月切り。にんじん、じゃがいもは一口大に切りシリコンスチーマーで半分程度火を通す。豚肉は一口大に切る。
- 3 サラダ油(分量外)をひいた両手鍋でタマネギとナスを炒める。焦げる寸前でいったん皿に取る。
- 4 両手鍋で豚肉を炒める。火が通ったらタマネギを戻し、にんじんとじゃがいもを追加。
- 5 全体に油が行き渡ったらひたひたになるまで水を加え、強火にする。ローリエ、ブーケガルニを入れる。
- 6 一煮立ちしたら中火にし、20分ほど煮込む。具材をチェックして火が通っていれば、火を止める。
- 7 チョコレートシロップ、はちみつを加えておおきく混ぜたらカレールーを溶かす。
きっかけ
何度も作っているうちにだんだん材料が定番化してきたので。
おいしくなるコツ
カレールーを溶かした後、1時間ほど置いて冷ますと味が馴染みます。もちろんすぐに食べたい時はそのまま熱々を食べても美味しい!
- レシピID:1610003441
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません