香味野菜たっぷりのおろしサラダそば レシピ・作り方
![香味野菜たっぷりのおろしサラダそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c139c0b68baf4f03770e2941d0cde1e377cb7282.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 紫タマネギは薄めにスライスし水にさらす。そばをゆでながら、大葉は細切り、長ネギは小口切り、大根はおろしておく。
- 2 そばがゆであがったら冷水で洗い、少し深めの皿(カレー皿など)に盛り、水を切ったタマネギ、だいこんおろし、長ネギ、大葉をのせる。
- 3 ストレート(等倍)〜少し濃いめくらいのめんつゆをまわしかけ、いただきます。
きっかけ
麺類でも野菜をたくさん摂りたくて。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はおろし汁はつかわず、しぼって捨てましょう。たまねぎを薄めにスライスし、水にさらす時間を長くしましょう。麺は冷水で洗ったあと氷を加えてもよくしまり美味しいです。
- レシピID:1610003384
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません