エスカロープチキンとチーズのコートレット♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- とろけるスライスチーズ 4枚
- スライスチーズ 4枚
- 衣(小麦粉・卵・パン粉) 適量
- サラダ油 大3
- バター 20g
- ≪ソース≫
- 固形スープの素 2個
- 白ワイン 100cc
- 粒コショウ 少々
- 片栗粉 大1
- 水 150cc
作り方
-
1
鶏ムネ肉の皮と油を取って、薄切りにします。
★包み易くする為になるベく面積が広くなるように頑張って薄く切ります♪チルド状で切ったら切り易いです。 -
2
2種のチーズをとろける方を外側にして重ねて半分に折る。
半分に折ったチーズを薄切り鶏肉で包む。 - 3 小麦粉をボールに入れ付けてから残った小麦粉に水を少量加えた物で卵水を作る。(この時あまり小麦粉の量が多くならない様に気を付けてね)衣付けはシンクの中ですると後片付けが楽です♪
- 4 衣を付けた状態です。
- 5 油にバターを溶かしてまずは中火で表面を焼きます。その後弱火にして中まで火を通します。火が強いとバターが焦げるので気を付けて下さいね(^^)
- 6 蓋はしないで途中何回か裏返して15分位で焼きあがりです♪
-
7
お肉を焼いている間にソースを作ります。
小さな鍋かフライパンに材料を入れて煮立たせます。(コンソメは砕いて入れて下さい) - 8 1/4位まで煮詰まったら、分量の水に片栗粉を溶いた物を加えて、トロミを付けたら出来上がりです♪
きっかけ
子どもが小さい時、お料理の本に牛肉で作った品が載っていたのですが、子どもがあまり牛肉が好きで無かったので好きな鶏肉に変えて作りました。
おいしくなるコツ
お肉を薄切りにするのは面倒だけどチルド状態だと切り易いです。衣付けをシンクの中でしている方が多いと思いますが後始末が楽なのでされていない方は試して下さいね♪ソースを添える事で美味しさもUPして、安い材料がおもてなし料理に変身します(^O^)
- レシピID:1610003302
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
じぇりねこ 2012.06.10 10:32
taroさん♪コメントありがとうございます(^O^)
イタリアでは衣にチーズを混ぜるんですね。なるほど(^^)
ソースを添えるのは日本の創作だったのね~(◎o◎)
勉強になりました♪ありがとうございます(*^_^*) -
mr.taro 2012.06.10 03:31
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)ってきっと聞いた事あるよね?
ミラノ近郊では羊や仔牛の肉を薄く叩いて伸ばして、コロモにチーズを混ぜてオリーブオイルで焼き揚げるのが一般的だね
カツにソースを添えるのはフランスやそれを真似た日本の洋食文化かもね(#^.^#) -
じぇりねこ 2012.06.09 11:39
taroさん♪コメントありがとうございます(*^_^*)
イタリア語だとコトレッタって言うんですね。料理方法は同じなのかな?オリーブオイルを使って焼いているのをトマトソースで食べた事があります♪美味しいイタリアンのコトレッタ料理を今度ブログで紹介して下さいね♪ -
mr.taro 2012.06.08 23:38
フランス語でコートレット?
イタリア語はコトレッタだからよく似てるね~(●^o^●)