海老とジャガイモのアヒージョ(オイル焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
スペイン料理です。本当はオイル焼きと言う名の通りオイルに具材を浸してそのまま焼く料理ですが、フライパンでオイル少なめで作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
むき海老
5個
オリーブオイル
大2
ニンニク
1かけ
2つまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは1.5cmの角切りにして水にさらして、シリコンスチーマーに(無い場合はお深皿に入れラップをかけて)入れ根菜温めでチンする。むき海老の背腸を取っておく。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ジャガイモと海老を入れ、中火で炒める。
  4. 4
    塩・胡椒を振り、ジャガイモの表面がカリッとするまで炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルが多めですが、ジャガイモをカリッと炒めるの為多めの方が調理しやすいです。気になる方は大2で試してください。

きっかけ

たまに行く地中海料理ダイニングで頼むタパスなんですが美味しいので真似しちゃいました(*^_^*)

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビおもてなしもう一品アヒージョワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 つまみ ワインに合う
料理名
オイル焼き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/21 21:27
じゃがいもがちょっとしかなかったのでエリンギ追加してみました! 簡単美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
海老がたっぷり入って美味しそうですね(^O^)エリンギも入れたら絶対美味しいと思います♪喜んで貰えて嬉しい~♡作レポありがとうございます(*^_^*)
2014/11/18 22:23
バジルバージョンとパセリバージョンで作りました^^ポテトおいしかったですー♡ごちそうさまでした^^
korosetia
おはようございます♪カリッと焼けた焦げ色がとても美味しそうです(^O^)2種類のトッピングも素敵です♡嬉しい作レポあをありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする